Виды китайского чая
Китай производит лучшие сорта чая на протяжении тысячи лет. Именно здесь впервые появился этот напиток. Существует много разновидностей китайского чая. Рассмотрим их особенности и отличия. Тысячи сортов растут в разных регионах, их собирают в определенное время года. В процессе производства используют разные методы.
Ферментация чая — это реакция окисления, начинающаяся в середине чайного листа сразу после того, как его сорвали с куста. Рассмотреть процесс ферментации можно, например, в яблоке. Когда вы разрезаете его и оставляете лежать, оно начинает темнеть. Вкус потемневшего слоя также начинает меняться. Аналогичный процесс проходит чайный лист, хотя внешний вид немного отличается от яблока.
Уникальные вкус, цвет и качество чая формируются разными методами обработки. Для некоторых видов требуется ферментация — черный чай, пуэр. Для некоторых видов необходимо остановить процесс ферментации — так делают белый и зеленый чай. Иногда листья оставляют сушиться на солнце или нагревают при высокой температуре.
Есть много разновидностей китайского чая. Черный популярен в разных странах, зеленый и улун пользуется популярностью в Китае, пуэр имеет характерный узнаваемый аромат, желтый чай — редкий и дорогой, а белый требует особой техники обработки.
Некоторые выделяют чаи на травах и цветах, но это не совсем правильно. Называться чаем может только напиток, изготовленный из растения Camellia sinensis. Ароматизаторы, травы и цветы — это лишь добавки к настоящему чаю.
Каждый сорт имеет свои особенности и различия, но все они изготовлены из одного растения. Все они имеют отличительный вкус, свойства, влияние на организм, уровень содержания кофеина.
Зеленый чай
Зеленый чай считается самым натуральным. Он особенно полезен для организма. Зеленый чай не подвергают ферментации. Его сушат на солнце или при высокой температуре.
Существует много разновидностей китайского зеленого чая. Они могут иметь различия во вкусе и свойствах. Процесс производства — это особое искусство. Квалификация мастера сильно влияет на качество готового продукта.
Лучший зеленый чай получается из урожая, собранного весной. Для производства лучших сортов используют традиционные методы, сформированные сотни лет назад. Мастера передают их из поколения в поколение.
Иногда в зеленый чай добавляют различные ароматические добавки, например, цветы. Популярный вариант — жасмин. Самые известные разновидности зеленого чая: Biluochun, Longjing.
Черный чай
Черный чай хорошо знаком людям в разных уголках планеты. Многие люди пьют его на постоянной основе. Любопытно, но в Китае его называют красным. Это происходит из-за того, что заваренный напиток имеет красноватый оттенок. В Китае черный чай не так популярен, как в других частях мира.
Черный чай подвергают ферментации. Листья приобретают богатый и хорошо узнаваемый выраженный вкус в процессе длительной ферментации. При этом теряются некоторые ценные свойства чая, однако он все равно сохраняет полезные для человека соединения. Опытные мастера знают, когда нужно остановить процесс ферментации, чтобы получить ароматный и качественный напиток.
Самым качественным считается крупнолистовой чай. Для его производства выбирают молодые листья одинакового размера и формы. Самые известные сорта черного чая:
- Keemun / Тьсимэн;
- Lapsang souchong / Дженг Шан Сяо Джонг.
Чай пуэр
Пуэр — это качественный и респектабельный напиток. Он напоминает качественные алкогольные напитки, может храниться десятилетиями и со временем улучшать свой вкус и полезные свойства. Эта способность теряется, если для производства пуэра использованы листья ненадлежащего качества. В этом случае чай со временем станет только хуже.
Пуэр отличается ярким и тяжелым вкусом. Он проходит процесс полной ферментации. Многие ценители называют его истинно китайским чаем. Он отличается ярким ароматом и вкусом с землистыми нотками. Для лучшего пуэра используют листья многолетних чайных растений.
Основные виды пуэра:
- Sheng Puer. Это сырой или зеленый пуэр с естественной ферментацией.
- Shu Его готовят путем искусственной ферментации за короткий промежуток времени.
Чай улун
Улун пользуется высокой популярностью в Китае и на Тайване. Чай также известен под названием Черный дракон. Этот полу-ферментированный сорт подходит для традиционной чайной церемонии.
Производства улуна отличается высоким уровнем сложности. Только квалифицированные мастера способны производить этот сорт. Для изготовления используют зрелые листья Camellia sinensis, растущих в высокогорных регионах. Существует много разновидностей улуна, которые отличаются по своим свойствам.
Отличительная черта любого улуна — особенный вкус. Он находится где-то посередине между легким зеленым и насыщенным черным чаем. Во вкусе часто есть узнаваемые цветочные ноты. Он проходит среднюю ферментацию.
Распространенные разновидности улуна:
- Tie guan yin;
- Da hong pao.
Белый чай
Для производства белого чая используют листья многолетнего чайного растения Да Бао — в переводе «Большое дерево». Его нежный вкус и легкий аромат обусловлены тем, что в составе есть только нежные чайные ростки, собранные весной. Для производства используют традиционный метод обработки, проверенный веками.
Самые распространенные виды белого чая:
- Bai hao yin zhen;
- Bai mudan.
Желтый чай
Желтый чай пользуется большой популярностью в Китае, но мало известен в других странах. Его производят в ограниченных количествах. По своему вкусу и свойствам он напоминает зеленый чай, поэтому многие считают его редкой разновидностью этого сорта. Из-за эксклюзивности и ограниченного предложения цена этого сорта высока.
Желтый чай проходит небольшую ферментацию. Для обработки используют метод, похожий на производство зеленого чая, но финальная стадия проходит по-другому. В результате желтый чай теряет травянистый запах, характерный для зеленого вида, но сохраняет большое количество полезных веществ. В Китае считается, что он даже полезнее для здоровья.
Популярные виды желтого чая:
- Junshan Yinzhen;
- Meng Ding Huangya.